Sabtu, 07 Desember 2013

Kandungan dan Manfaat Buah Mengkudu Pace



Kandungan dan Manfaat Buah Mengkudu -
Tahukah anda mengenai kandungan dan manfaat Morinda tinctoria; Morinda citrifolia atau yang sering disebut  buah mengkudu??. Buah dengan bau yang khas ini memang sudah lama digunakan dalam dunia kesehatan karena banyak kandungan kandungan yang terdapat dalam buah yang bermafaat bagi tubuh,  terutama  kandungan  Xeronine yang digunakan untuk pembentukanproxeronine. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif. Namun bukan hanya xeronine saja yang terkandung di buah mengkudu, masih banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan seperti penjabaran berikut. 

Kandungan Buah Mengkudu
 
Bagian tanaman mengkudu yang sering dimanfaatkan adalah bagian buahnya. Dalam buah mengkudu , terkandung banyak sekali zat-zat yang sangat baik untuk tubuh. Antara lain :

  1. Zat Nutrisi
    Buah mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dan mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yg sangat baik
    Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
  2. Senyawa-senyawa penting seperti :
    - Terpenoid.
    berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
    - Scolopetin
    Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
  3. Zat anti bakteri
    Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini berperan pentin dlm mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus subtilis.
    Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga dapat mengontrol bakteri pathogen seperti s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
  4. Zat anti kanker
    Zat ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
  5. Zat asetil
    Berperan dalam mematikan kuman
  6. Zat moridon
    Berperan dalam melancarkan buang air besar
  7. Zat soranjidiol
    Berperan dalam melancarkan buang air kecil
  8. Zat terpenes
    Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh
  9. Zat hipokelemestik
    Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah


Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkuduantara lain:


  1. Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
  2. Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  3. Mencegah tumor
  4. Mengobati sakit perut, demam dan batuk
  5. Pereda rasa nyeri.
  6. Menormalkan tekanan darah.
  7. Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
  8. Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
  9. Menetralkan radikal bebas.
  10. Meningkatkan energi.
  11. Menjaga kesehatan jantung.
  12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  13. Mengatasi diabetes.

Khasiat Buah Mengkudu
­         

  •  Sistem pernafasan - melegakan penyakit sinus atau resdung, asma, bronkitis dan hingus meleleh.
  • Sistem penghadaman - perut kembung, ulser, gastrik, cirit-birit, muntah-muntah, tidak hadam makan dan masalah keracunan makanan.
  • Sistem kardiovaskular - mengurangkan tekanan darah tinggi dan merendahkan aras kolesterol.
  • Gangguan dalam tubuh - kencing manis, sakit kepala, migraine, sakit ginjal dan buah pinggang.
  • Mulut dan tekak - radang tekak, sakit gusi, sakit gigi dan batuk.
  • Penyakit kulit - bisul, luka dan ulser kulit.
  • ­Lain-lain - meredakan penyakit darah tinggi, betis kering bersisik, merekah tumit kaki, mengurangkan penyakit batuk, penyakit kuning dan demam panas.
  • Bagi wanita yang baru lepas bersalin - daun mengkudu boleh digunakan untuk mengecutkan rahim. Caranya ialah dengan membalut daun mengkudu itu dengan kain dan dipanaskan untuk bertungku. 

Oke demikian postingan kali ini..semoga bermanfaat...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar