Kamis, 14 November 2013

Resep Memasak Kerang Hijau Saus Tiram

Masakan seafood yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah tentang Resep Memasak Kerang Hijau. Seperti yang sudah kita tahu bersama bahwa kerang adalah salah satu masakan yang khas dan rasanya pun lezat dan kenyal apalagi jika di santap dengan bumbu Saus Tiram. Hmmmm. Gak nahan deh rasanya.
 
Masakan Kerang Hijau dengan Saus Tiram memang sudah menjadi masakan favorit sebagian orang. Rasa sausnya yang mantap serta daging kerangnya yang kenyal dan lezat akan menggugah rasa dan menggoyangkan lidah anda.

Hal-hal yang harus diperhatikan ketika memasak kerang adalah jangan memasaknya terlalu lama karena akan membuat dagingnya keras dan alot seperti karet. Berikut adalah langkah-langkah Resep Memasak Kerang Hijau Saus Tiram :

Bahan-bahan :
  • kerang hijau 400 gram , direbus
  • bawang bombay 1/2 buah , dicincang kasar
  • bawang putih 2 siung , dicincang kasar
  • jahe 2 cm, diiris korek api
  • saus tiram 2 sdm
  • saus tomat 1 sdt 
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt  merica hitam bubuk
  • 1/2 sdt  garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram :

1. Siapkan kerang hijau yang sudah dilepaskan dari cangkangnya.
2. Kemudian goreng dengan api yang sedang sampai agak kering. Sisihkan dulu.
3. Panaskan minyak terlebih dahulu, masukan bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum dan tumis. kemudian masukkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
4. Masukan air, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan juga daun bawang. Aduk hingga rata.
6. Sebelum diangkat masukkan kerang hijau. Aduk-aduk hingga rata.
7. Angkat dan sajikan.


Kerang Hijau dengan Saus Tiram di atas bisa untuk dua porsi.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Anda bisa mencoba Resep Memasak Kerang Hijau Saus Tiram ini di rumah. Semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar