Kamis, 28 November 2013

Resep Cara membuat martabak manis

Adakalanya Ibu ingin membuat martabak manis sendiri untuk keluarga

Bahan :
1/4 resep:
125 gr terigu sedang
1/4 sdt baking powder
32 gr gula pasir
1/2 telur (aku pakai 1 telur), kocok lepas
vanili
garam
162 ml air (aku 120 ml)

Cara:
1. Ayak terigu dan baking powder, campur dengan gula pasir. Masukkan telur, vanili, & garam kocok dengan speed rendah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit, sampai adonan rata dan lembut. Diamkan adonan 1 jam.
3. Tambahkan 1/4 sdt baking powder ke dalam adonan. Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang.
3. Sampai adonan berbusa, taburi gula pasir. Biarkan sampai berlubang (kecilkan api). Tutup biarkan sampai matang.
4. Angkat, oles dengan butter, cokelat meises dan susu kental manis. Potong dua bagian, tumpuk, oles permukaan martabak dengan butter. Potong-potong, sajikan segera.

Martabak Manis Juga
Bahan:

    * 2 butir telur
    * 450 ml air
    * 350 gr tepung terigu serbaguna
    * 75 gr gula pasir
    * 25 gr susu bubuk full cream
    * 5 gr garam
    * 5 gr baking soda
    * 1 gr vanili bubuk
    * 50 ml minyak sayur
    * Filling: susu kental manis, keju, mesyes, kacang tanah, wijen *sesuai selera*

Cara membuat:

   1. Kocok lepas telur, masukkan air hingga air berbuih.
   2. Campur rata semua bahan kering, masukkan ke dalam air. Kocok hingga semua bahan larut.
   3. Masukkan vanili dan minyak sayur aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
   4. Tuang ke dalam cetakan martabak manis yg sudah dipanaskan, tutup sampai permukaan berpori2. Tabur dengan sedikit gula pasir pada permukaan. Tutup kembali hingga matang
   5. Angkat dan oles dengan butter, tabur dengan bahan filling
   6. Lipat oles atasnya dengan butter, potong2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar